Блог rastemvmeste

Регистрация

rastemvmeste

rastemvmeste

<<< Простые правил, чтобы вырастить ребенка счастливым
Продукты для улучшение памяти>>>

6 СПОСОБОВ ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ПОРЯДКУ

Продолжительность безупречного порядка в вашем доме начинает исчисляться считанными минутами. Но это если пустить дело на самотек, а если привлекать ребенка к уборке и постепенно приучать его к порядку, то удастся значительно не только сэкономить и время, и нервы, а еще и удовольствие получить. Да-да, именно от уборки, а уж какой способ или их сочетание подойдет именно вам, выбирайте сами.

                                

Способ N 1 Личный пример лучше любых слов!

Более действенного способа, чем личный пример, никто еще не придумал. Маленьких подражателей и уговаривать не надо, малыши и сами активно орудуют метлой, вытирают пыль тряпочкой или тянутся к пылесосу. Ведь так делает мама. Показывайте  ребенку на своем примере, как правильно убирать, где наводить порядок, куда развешивать вещи, как сортировать игрушки по коробкам и складывать книги на полки. Даже если вы устали и не в настроении на момент уборки, не показывайте это малышу. Негативные эмоции в подсознании малыша наложатся на процесс и он подумает, что уборка «делает маму сердитой». Делайте все легко, улыбайтесь помощнику, напевайте вместе песенку или включите музыку веселым фоном.

Начиная уборку в детской, не критикуйте ребенка за «бардак, который он тут развел» и «хлам, который он тут хранит». Он может сказать то же самое о содержимом вашего шкафа или косметички. Понятия удобства, красоты и полезности вещей у вас разные, поэтому позвольте ребенку руководить процессом.

Если ребенок построил железную дорогу или рыцарский замок на полкомнаты, не требуйте немедленно это все убрать. Поверьте, он вложил в свой творческий процесс не меньше сил и труда, чем вы в приготовленный обед или наглаженную стопку белья.

Всегда наводите порядок, чтобы было приятно и уютно находиться в доме, а не потому, что «гости придут». Иначе при очередной уборке вдруг услышите вопрос: «Мама, а зачем мы убираем? К нам кто-то сегодня в гости придет?»

 Способ  2.  Нам нужен план!

Призыв «быстро все убрать» не несет в себе для ребенка никакой смысловой нагрузки. Он просто не способен проследить за размахом вашей мысли. Намного эффективнее составить план и четко поставить задачи. Поставить книги на полки, убрать игрушки в ящики, протереть тряпочкой стол, полить цветы. Подбирайте задачи соответственно возрасту ребенка. Если ребенок уже читает, напишите список задач на листе, если нет – нарисуйте схематические рисунки. Давайте ребенку только одно задание за раз, и после каждой выполненной работы обязательно хвалите. В конце уборки обязательно вознаградите себя и малыша призом: вкусным десертом, совместным просмотром мультфильма, игрой или прогулкой.

 Способ 3. Сколько мусорное ведро ни утрамбовывай — выносить все равно придется!

Хорошо бы, чтоб к такому нехитрому выводу ребенок пришел сам.  После игры, рисования, чтения, прогулки —  игрушки, книги, принадлежности, одежду нужно убрать на место. Объясните и покажите, что лучше такой маленький порядок наводить сразу, чем потом долго расставлять по местам и убирать по полкам разбросанные вещи.

Заведите ежедневный вечерний ритуал убирать игрушки на место. Но не тогда, когда пришло время спать, а перед ужином или просмотром мультфильма на ночь. Игрушкам тоже пора спать и валяться всю ночь на полу никому не хочется.

Такоймаленький уборочный ритуал должен стать ежедневным. Когда какое-либо действие повторяется регулярно, несмотря ни на какие сопутствующие условия, оно входит в привычку и становится частью режима дня. Ребенок понимает, что уборка становится неизменным пунктом ежедневной и еженедельной программы, и избежать ее не получится, поэтому принимает ваши правила игры. Самое главное тут не отступать от совместной договоренности. Если вы хоть раз поначалу разрешите «убрать игрушки утром», будьте готовы к частому повторению подобной ситуации и ежедневным уговорам и понуканиям. Будьте последовательны.

 Способ 4. Вместе веселей!

Давайте ребенку задания по уборке в игровой форме. Дошкольники с удовольствием поддержат вашу игру. Спасите игрушки от злого колдуна, который выбирается на охоту ночью или устройте соревнование на то, кто быстрее соберет в доме-коробке мягких зверушек или загонит машинки в гараж. Когда вы не просто помогаете ребенку убирать или убираете вместо него, а именно находитесь рядом, поддерживая его, сотрудничая и подбадривая, создает ту самую доверительную и дружескую обстановку. Для ребенка это очень важно.

Если ваш ребенок любит, когда вы ему читаете, почитайте ему книгу в то время, пока он расставляет солдатиков на полке или складывает рассыпанные детали конструктора в коробку.  Однажды уборка закончится на самом интересном месте, что побудит малыша  продолжить чтение самостоятельно.  Такой способ привьет ребенку не только любовь к уборке, но и любовь к чтению.

Способ 5. Каждый дроздок знай свой шесток!

Каждая игрушка, каждая книжка должны иметь свое место. Для новых вещей и подарков находите место сразу и договаривайтесь об этом. Иногда причиной беспорядка становится просто отсутствие места для вещей. Малышу некуда их складывать, поэтому и комната имеет захламленный и неопрятный вид.

Подумайте об этом, когда планируете детскую и обустраиваете пространство для ребенка. Он должен знать, куда складывать грязное белье, куда бросать мусор, ему нужны коробки и ящики для игрушек, полки для книг и принадлежностей для творчества.  При этом комната по возможности должна быть просторной, а не загроможденной. Идеально, когда ящики для игрушек в виде животных или героев мультфильмов не только функциональны, но и становятся украшением интерьера.

Существуют самые разные ящики и контейнеры для детских комнат, настолько красивые, что малыш сам захочет тут же поселить туда все свои игрушки. Приобретите для малыша, маленькое мусорное ведерко для бумаги и обрезков, яркие коробочки для мелочевки и «холдеры» для дисков с мультфильмами, повесьте полочки на уровне, удобном для ребенка, а не для вас, проверьте, достаточно ли места в шкафу, научите пользоваться вешалками для одежды. На обустройство комнаты по вкусу ребенка не обязательно уйдет много средств, поищите купоны и скидки в интернете, воспользуйтесь  сайтами промокодов, например, Cuponation предлагает купоны таких магазинов и брендов, как Детский мир, Дочки Сыночки, Kinderly, My Toys. Многие крупные торговые площадки устраивают акции и распродажи, например, Aliexpress.

Не забывайте время от времени проводить в детской ревизию. Игрушки, которыми ребенок не играет, соберите и отложите подальше, через несколько месяцев они будут восприняты на «ура», как новые. Те игрушки, из которых малыш «вырос», можно отдать деткам помладше, а сломанные и вовсе выбросить, если ремонту они не подлежат. 

 Способ 6. Бонусный!

Как бы вас не раздражал вечный беспорядок в детской, не выплескивайте ваше недовольство на ребенка. Всегда помните, что никто не идеален, и прежде всего, дайте малышу понять, что он для вас важнее порядка и чистоты.  Если вы рассержены на разбросанные игрушки, это не означает, что вы перестали его любить. Не позволяйте беспорядку стать причиной ссоры и испорченного настроения. Просто помните, что малыш сам не научится содержать в порядке себя и окружающее пространство, если вы не поможете и не подадите ему пример.

Давайте те же подытожим, чего делать нельзя в попытках приучить ребенка к порядку:

-Не давайте ребенку много заданий сразу, дозируйте информацию.

-Если вы недовольны действиями вашего ребенка, всегда четко объясняйте, чем именно и как это можно исправить.

-Никогда не поручайте ребенку уборку в качестве наказания, так вы только воспитаете в нем стойкое негативное отношение к этому процессу.

-Если вы сами не отличаетесь особой любовью к порядку и редко разгребаете накопившиеся завалы в тумбочках, на полках и подоконниках, то не стоит требовать этого от ребенка.

- Прививайте чистоплотность на личном примере.

-Не говорите ребенку, что уборка в детской – это его обязанность. Лучше подчеркните, что это очень нужная «помощь», которая всегда будет высоко цениться.

                      

                             Легких вам уборок и хорошего настроения!

Источник:http://yoga-mama.ru/deti/detpsiholog/6-sposobov-priuchit-rebenka-k-poryadku/

Теги: полезности для мам|уборка в детской|психология ребенка|помощник|порядок|игрушки

  • dachter
    29 ноября 2015|18:24|ссылка

    Существуют самые разные ящики и контейнеры для детских комнат, настолько красивые, что малыш сам захочет тут же поселить туда все свои игрушки.

    Чушь.
    Есть дети, которые могут понять, что игрушки "живут" в ящике, а есть те, которые не понимают.
    У знакомых двое, причем разные.
    Первый - с утра вываливает весь ящик на пол (буквально, с грохотом). Потом весь день ходит вокруг и иногда играется. Вечером, когда настает время приборки, садится рядом с кучей и начинает играться.
    Второй берет из ящика то, с чем хочет поиграть, а потом или кладет на место, или бросает на пол. Но вечером с удовольствием убирает игрушки в ящик.

    • poputnyi-veter
      6 декабря 2015|01:48|ссылка
      Вы слишком категоричны.Естественно, что характер у детей разный, даже у близнецов.Но попытка - не пытка, а приучать малышей к порядку никогда не помешает.Возбудить интерес, как в игре, а не просто заставить сделать.Наверняка у детей в вашем примере есть просто ящик для игрушек, а не такой красочный, как в статье.Было бы желание, а украсить ящик самим не проблема.

      • dachter
        7 декабря 2015|15:48|ссылка

        Наверняка у детей в вашем примере есть просто ящик для игрушек, а не такой красочный, как в статье.

        Ящик достаточно красочный. Более того, ящиков сменилось много, и красочных, и раскрашенных, но проблема не решилась.


        Но попытка - не пытка, а приучать малышей к порядку никогда не помешает.

        В вашей статье (точнее, в статье, которую вы бездумно перепостили, я правильно все понимаю?) безапелляционно утверждается, что ребенок, цитирую: "сам захочет тут же поселить туда все свои игрушки".
        Именно эта безапелляционность и есть чушь.
        А моя категоричность, увы, подтверждается практикой.

        • poputnyi-veter
          3 февраля 2016|23:57|ссылка
          Без ехидства Вы ну никак не можете!
          Вообще,если у Вас есть дети,то должны знать, как малыши любопытны. Да в ящик они не только перетаскают все игрушки, но и сами с удовольствием устроятся там!
          А Ваша категоричность есть следствие "ПРАКТИКИ -НЕ МОГИ!!" -ограничение действий малыша на его игровой территории, результат чрезмерного (и,скорее всего, жесткого!) подавления детского любопытства.

          • dachter
            4 февраля 2016|15:39|ссылка

            Вообще,если у Вас есть дети,то должны знать, как малыши любопытны. Да в ящик они не только перетаскают все игрушки, но и сами с удовольствием устроятся там!

            Сами - устроятся, а вот игрушки собирать не будут.


            А Ваша категоричность есть следствие "ПРАКТИКИ -НЕ МОГИ!!" -ограничение действий малыша на его игровой территории, результат чрезмерного (и,скорее всего, жесткого!) подавления детского любопытства.

            Хоспидя, вы еще и гадалкой-телепатом прирабатываете? Ставите диегнозы на расстоянии не только без пациента, но даже без фотографии?
            Преле-е-естно.